Historischer Straßenabschnitt

Hermesdorf, Gemeinde Wißmannsdorf Brückenstraße 4-8 und 10

Beschreibung
Denkmalzone. Der fast ungestört erhaltene mittlere Straßenabschnitt bietet das abwechslungsreiche Bild eines sich einzelnen gelegenen Gehöften entlang der Straße allmählich verdichteten kleinen Dorfs.

So stammt das Haus Nr. 4 aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhundert, die ebenfalls giebelständige Nr. 5 ist auf ihrem hohen Türsturz oberhalb einer Girlande 1834 datiert, das Wohnhaus Nr. 6 trägt die Jahreszahl 1928 auf dem Türsturz. Seine Flucht verlängert ein niedrigeres Wirtschaftsgebäude. Nr. 7, wohl zu Beginn des 20. Jahrhundert abgerückt von der Straße errichtet, bildet mit Nr. 5 einen gemeinsamen Hofraum. Quer zum Hang und zur Straße wurde 1848 der Streckhof Nr. 8 erbaut. Das Anwesen Nr.10, an dessen Giebel sich das Wegekreuz von 1741 anlehnt, bildet mit seinem von Gesimsen gegliederten Wohnhaus von 1804 den Blickfang des Straßenraums. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /