Wohngebäude (2)

Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße 54

Beschreibung
Die drei Wohnbauten dokumentieren in dicht aufeinander folgenden Baujahren, doch in unterschiedlicher Gestaltung die sich wandelnden Baumoden einer gehobenen Sozialschicht.

Der älteste der Bauten (Nr. 56 von 1895) hat eine Hervorhebung des Obergeschosses durch reiche Bauornamentik in der Art des Späthistorismus. Die gleichen, jedoch schon abgemilderten ausgeführten Prinzipien gelten für das um die gleiche Zeit entstandene Haus Nr. 58. Die Betonung durch den Dekor Hegt ebenfalls noch im mittleren Obergeschoss, der Eingang ist aber bereits an der Seite zu finden. Das Baumaterial ist deutlich weniger anspruchsvoll, die Seitenwände blieben im Backsteinmauerwerk sogar unverputzt. Um 1900 nahm die Bereitschaft zu asymmetrischer Gestaltung zu, wie das Haus Nr. 52 in der Reihe beispielhaft für die beginnende Ablösung des Historismus belegt, wenngleich der Dekor in den Fensterrahmungen noch mit Gestaltungselementen der überwundenen Stilvielfalt experimentiert. [1]

1895 und jünger

Flurname: Vor der Hemmerather Pforte