Wappen der Gemeinde Beinhausen

Beinhausen, Gemeinde Beinhausen

Wappenbeschreibung:
In silber ein grüner Berg, darin ein silbernes Haus, darüber ein schwarzer, hersehender Hirschkopf mit rotem Kreuz.

Begründung:
Im oberen Teil des Wappens ist auf silbernem Grund ein schwarzer Hirschkopf mit rotem Kreuz dargestellt. Hirschkopf und Kreuz stehen für den Pfarrpatron, den hl. Hubertus. Beinhausen gehörte seit jeher zur Pfarrei Hilgerath und ist seit 1807 Namensträger der Pfarrei und Sitzgemeinde des Pfarrers. Der grüne Berg m unteren Teil des Wappens soll die Anhöhe von Hilgerath darstellen, auf der die Pfarrkirche steht. Im Symbol für den Berg Hilgerath ist ein silbernes Haus dargestellt. Das Haus soll den am Fuße des Berges gelegenen Ort Beinhausen und den Ortsnamen symbolisieren. Der Ortsname Beinhausen und die Endsilbe hausen ist die Mehrzahl der in allen germanischen Sprachen vorkommenden Bezeichnung hus (= Haus). Beinhausen bedeutet: bei den Häusern

Geschichte / Wappen /