Wappen der Gemeinde Gelenberg

Gelenberg, Gemeinde Gelenberg

Wappenbeschreibung:
In grün, über einem goldenen Berg, darin eine blaue Urne, eine links gewendete goldene Hirtenschaufel.

Begründung:
Die grüne Grundfarbe steht für die Landschaft und die landwirtschaftliche Struktur des Ortes. Der goldene Berg ist einmal Symbol für den Ortsnamen Gelenberg, zum anderen für die in der Gemarkung vorhandenen Hügelgräber. Die Urne im Hügel weist auf die Funde in den Gräbern: Urnen, Pfeilspitzen, Münzen hin.

Die goldene Hirtenschaufel im oberen Wappenteil ist das Attribut des Patrons des Ortes und die Kapelle, des heiligen Wendelinus, der vor allem bei Krankheiten des Viehs angerufen wird und damit nochmals auch auf die Landwirtschaft als jahrhundertelange Lebensgrundlage für die Bewohner der Gemeinde hinweist.

Geschichte / Wappen /