Landwehr (2)

Befestigungsanlage
Eckfeld, Gemeinde Eckfeld

Fundstelle 80
Westlich von Eckfeld, nördlich von Manderscheid, befindet sich auf einem Bergsporn über der Lieser eine Abschnittsbefestigung. Die befestigte Innenfläche ist ca. 4,3 ha groß. Eine 1990 vom Rheinischen Landesmuseum Trier vorgenommene Sondage im Bereich des Abschnittswalls erbrachte lediglich die Erkenntnis, daß es sich um eine Holz-Stein-Erde-Konstruktion gehandelt haben muß. Zwei geborgene Wandscherben sind nicht näher datierbar, könnten jedoch sehr gut eisenzeitlich sein.

Koch und Schindler 1994, 107; Nakoinz 1998, 195; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 35, 1972, 284; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 55, 1992, 343ff.

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Spornburgen

Flurname: Kirschberg