Quadratische Wallanlage

Dörbach, Gemeinde Salmtal

Fundstelle 229
Erdwerk unbestimmter Zeitstellung westlich von Dörbach. Es handelt sich um eine rechteckige (28,7 x 29,6 m) und eine quadratische (Seitenl. 16,7 m) Wallanlage mit vorgelagertem Graben. Da Wall und Graben geringe Dimensionen besitzen und wenig verschliffen wirken, wurde das Erdwerk im Fundbericht unter Vorbehalt als "Napoleonsgärtchen" des frühen 19. Jahrhunderts gedeutet. Ein Zusammenhang mit dem in unmittelbarer Nähe gelegenen großen Grabhügel "Dörbacher Wald" sollte jedoch nicht vorschnell ausgeschlossen werden. Weitere eisenzeitliche Hügelgräbergruppen befinden sich in Entfernungen von 500 und 400 m in den Gemeinden Dreis und Dodenburg.

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Landwehren und Warten

Flurname: Aufm Hayer