Wallanlage

Günterhof, Gemeinde Ferschweiler

Fundstelle 494
Östlich des Waldhofes, auf einem Sporn nördlich des Arensbaches, wurde von F. Badry im Jahre 1959 eine hufeisenförmige Wallanlage (L. 55 m; Br. ca. 30 m) beobachtet. Die dammartige Erhöhung hatte eine Breite von 10-12 m und eine erhaltene Höhe von 0,6-1,4 m. Im südlichen Dammabschnitt fanden sich ein halbwalzenförmiger Grababdeckstein mit Inschrift und ein dachförmiger Abdeckstein, desweiteren das Bruchstück einer Altarbekrönung. In einer unmittelbar nördlich benachbarten Sandgrube beobachtete Badry bearbeitete Sandsteine und einen "Säulenstumpf". Vermutlich Bestattungsplatz mit Heiligtum.

Binsfeld u.a. 1988, 228; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 27, 1964, 263

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Abschnittswälle

Flurname: In der Arensbach