Igeler Verwerfung

Kultur- und Orchideenweg Wasserliesch
Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch

Beschreibung
Bei der Löschemer Kapelle angekommen, können Sie während einer Verschnaufpause den freien Blick ins Moseltal und auf den gegenüber liegenden Ort Igel genießen. Hier bietet sich auch die Gelegenheit, eine geologische Erscheinung zu beobachten, die wesentlich zur Vielfalt unserer Landschaft beiträgt: Neben den normalerweise annähernd horizontal verlau­fenden Schichtgrenzen, die sich in der Landschaft oft anhand einer Veränderung der Hangneigung oder der Vegetation erkennen lassen, ist im Moseltal eine senkrechte Verschiebung der Schichten zueinander zu erkennen, die sogenannte Igeler Verwerfung.

Am gegenüberliegenden Moselufer fällt zunächst die mächtige Felswand aus Buntsandstein ins Auge, die die Mosel im Laufe von Zehntausenden von Jahren heraus modelliert hat. Links neben der roten Sandsteinwand ragen hellgraue Muschelkalkfelsen auf, die bei ungestörter Lagerung über dem Sandstein zu erwarten sind. Hier haben sich die Schichten entlang einer Bruchstelle senkrecht gegeneinander verschoben, so dass die beiden Gesteinsformationen heute nahezu auf gleicher Höhe nebeneinander liegen.

Die "Igeler Verwerfung" setzt sich auf der anderen Moselseite fort, ist hier nicht direkt zu beobachten sondern nur an der Veränderung der Vegetation zu erkennen. Auf dem Fußpfad zwischen dem Stationenweg und dem Kriegerdenkmal ändert sich plötzlich der Charakter des Waldes. Efeu und Waldrebe, zwei hinsichtlich der Nährstoffversorgung eher anspruchsvolle Pflanzenarten, werden seltener. Dies zeigt an, dass hier die Grenze zwischen Kalkstein und dem nährstoffärmeren Bundsandstein erreicht ist. Die Kräuter am Boden nehmen mehr und mehr ab. Bald verläuft der Weg durch einen Fichtenforst. Die Fichte bringt dem Waldbesitzer auf dem sauren Buntsandstein schneller Ertrag als viele Laubbäume und wurde deshalb hier angepflanzt.

Naturobjekte / Lehrpfade /

Flurname: Ober den Weingärten