Goßberg-Vulkan

Aufschlusspunkt 29 des GEO-PFAD
Walsdorf, Gemeinde Walsdorf

Beschreibung
Der Goßberg ist der Kuppenrest eines ehemaligen Schichtvulkans aus der Quartär-Zeit. Er besteht hauptsächlich aus Lagen von Tuffen (verfestigten vulkanischen Auswurfsprodukten wie Aschen, Lapilli und Schlacken). Zwischen den Tufflagen sind einige dünne Basaltlava-Lagen eingeschaltet, die nach Norden und Südwesten ausgeflossen waren.

Unter den Schichtvulkanen der West-Eifel gehörte der Goßberg zu denen, die einen sehr regelmäßigen Aufbau besitzen beziehungsweise besaßen. Denn an der Nordost-Flanke des Vulkankegels werden die Tuffe seit den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts abgebaut. Leider wird durch diesen Abbau ein schönes Beispiel eines Schichtvulkans zerstört. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte / Vulkane

Flurname: Goßberg

Datenquellen
[1] Wanderkarte Nr. 16 des Eifelvereins. 1:25.000 "Urlaubsregion Hillesheim". Ausgabe 2001. ISBN 3-921805-18-X