Aussichtsturm Dietzenley

Gerolstein, Stadt Gerolstein

Beschreibung
Die Dietzenley (618 Meter über Normal-Null) ist die höchste Erhebung im Gerolsteiner Land und erhebt sich in südsüdöstlicher Richtung über den Hängen des Gerolsteiner Stadtwaldes. Mit 618 Meter über Normal-Null überragt sie den Talgrund am Bahnhof in Gerolstein (361 Meter über Normal-Null) um ein wenig mehr als 250 Meterrotz des umfassenden Weitblicks ist die Dietzenley von gegenüberliegenden Bergen her kaum zu entdecken, da nahegelegene Erhebungen wie der nur einen Steinwurf entfernte Krekelsberg im Nordwesten durch ihren alten und hohen Baumbestand höher erscheinen. Sie gehört zu einer Kette vulkanischer Kegelberge, die von Bad Bertrich im Südosten bis nach Ormont im Nordwesten auf den Kalk- und Sandsteinformationen aufsitzen und in der Erdneuzeit entstanden sind. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Aussichtspunkte / Aussichtstürme

Flurname: In der Schanzheck