Mühlengebäude

Ehemalige Mühle des Augustinerchorherrenklosters
Dörbach, Gemeinde Salmtal Am Bendersbach 40

Am Bendersbach 36, 38, 40 und 42. Ehemalige Mühle des Augustinerchorherrenklosters in Klausen.

Südlich des Mühlbachs, an der Zufahrt zum Mühlengelände, das Hauptgebäude bzw. Herrenhaus (Nr. 36), ein repräsentativer zweigeschossiger Barockbau des späten 18. Jahrhunderts mit Mansardwalmdach und segmentbogigen Fenstern, am Portal ein Abtswappen.

Unmittelbar nördlich des Mühlbachs das eigentliche Mühlengebäude (Nr. 38), ein zweigeschossiger Putzbau mit Krüppelwalmdach, das ehemalige Portal in der Giebelseite durch eine Supraporte mit dem darüberliegenden Fenstern verbunden; an der am Mühlbach gelegenen Traufseite ein Anbau aus Quadersteinen für das Mühlrad.

Nördlich des Mühlengebäudes parallel zueinander zwei langgestreckte Wirtschaftsgebäude, das südliche (Nr. 40) mit rundbogigem Tennentor und teilweise segmentbogigen Türen, das nördliche (Nr. 42) jünger oder stark verändert.

Östlich freistehend außerdem die ehemalige Ölmühle (zu Nr. 38 gehörend), ein kleiner eingeschossiger Massivbau mit Werksteineinfassungen und Schornstein, mit der rechten Giebelseite am Mühlbach gelegen. [1]