Wappen der Gemeinde Rockeskyll

Rockeskyll, Gemeinde Rockeskyll

Beschreibung
Wappenerklärung: Von Blau über Silber geteilt, oben eine goldene Waage, unten ein aus je drei roten Fäden gebildetes Gitterkreuz.

Bis zum Ende der Feudalzeit gehörte Rockeskyll zum Kurfürstentum Trier. Unter französischer Herrschaft war es eine mairie und bis in das zwanzigste Jahrhundert eine Bürgermeisterei. Zwischen Hillesheim und Gerolstein gelegen, wird seine Bedeutung bestätigt durch das bis in die jüngste Zeit bestehende alte Marktrecht. Es wird symbolisiert durch eine Waage.

Der alte Kirchbau in Rockeskyll wird 1728 durch zehn Pfeiler gestützt. Die Mittelpfeiler tragen auf dem Kapitell vier zu einem Block gefügte, aus drei Fäden gebildete Gitterkreuze. Ein solches ist im unteren Schildteil des Wappens wiedergeben in den Farben rot / silber zugleich an die frühere kurtrierische Zugehörigkeit des Ortes erinnernd. [1]

Geschichte / Wappen /

[1] Eifeler Internet Seiten