Hochburg - Oberburghöhle

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Die im Jahr 2000 entdeckte Oberburghöhle ist die wichtigste Höhle der Hochburg und liegt auf halber Höhe im ca. 40 m hohen Hauptfelsen auf der Südostecke der Oberburg. Die Höhle ist nur durch eine schwierige Seilkletterei zu erreichen. Sie liegt ohne klettertechnische Hilfsmittel unerreichbar, auf halber Felshöhe und ist eine 17 m lange, nach Westen orientierte Sandsteinkluft. Im Innern sind zahlreiche Ein- und Abarbeitungen zu erkennen. Direkt am Eingang sind die verwitterten Tritte einer in den Fels geschlagenen Treppe zu erkennen. [...]
An der südlichen Höhlenwand konnten die Jahreszahlen 1771 und 1874 als Graffiti von historischen Höhlenbesuchen dokumentiert werden.

Die Entstehung der Einbauten in der Höhle ist vermutlich im Kontext mit der unmittelbar darüber befindlichen hochmittelalterlichen Burganlage zu sehen. Uneinnehmbar hoch in der Felswand gelegen, wurde die offenbar in die Burganlage integriert. Möglicherweise gelangte man über einen hölzernen Aufzug in die Höhle. [1]

Der Besuch von Höhlen kann gefährlich sein. Bitte verhalten Sie sich im Punkt Sicherheit in allen Höhlen so, als ob Sie der Erstbegeher sind.

"Wenn Du in
nimm nichts mit,
lass nichts zurück,
zerstöre nichts und
schlag nichts tot!"

[Die Redaktion]

Naturobjekte / Höhlen /

Flurname: Auf der Huhburg

Datenquellen
[1] Bruno Kremer, Grabungstechniker, Trier: Die Höhlen der Hochburg und Umgebung bei Kordel. Jahrbuch 2009, Kreis Trier-Saarburg. Hrsg.: Kreisverwaltung Trier-Saarburg, 2008. ISSN: 0942-0835