Hochburgabri 1

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Dieses 12,5 m breite und 5 m tiefe Felsdach ist durch die Anlage eines Waldweges teilweise zugeschüttet worden. [1]

Ein Abri (von franz. Unterstand, Schutz, Obdach) ist ein durch Erosion entstandener, zumeist in Tälern von Buntsandstein- oder Jurakalkgebieten gelegener Felsüberhang. In der Archäologie versteht man unter einem Abri eine steinzeitlich genutzte Halbhöhle (eng. Rock shelter), mit Spuren ehemaliger menschlicher Anwesenheit unter einem Felsdach oder in einer Felsnische. [2]

Naturobjekte / Höhlen /

Flurname: Auf der Huhburg

Datenquellen
[1] Bruno Kremer, Grabungstechniker, Trier: Die Höhlen der Hochburg und Umgebung bei Kordel. Jahrbuch 2009, Kreis Trier-Saarburg. Hrsg.: Kreisverwaltung Trier-Saarburg, 2008. ISSN: 0942-0835
[2] Seite "Abri". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. März 2009, 12:22 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Abri&oldid=58116756 (Abgerufen: 20. April 2009, 12:18 UTC)