Basaltkreuz östlich der Aarley

Üdersdorf, Gemeinde Üdersdorf

Beschreibung
Basaltkreuz, ca. 1,40 m hoch, Kreuzlänge ca. 0,60, auf abgerundetem Sockel. Scheinbar ist das Kreuz inklusive Sockel aus einem Stück aus einem schwarzen Basaltblock herausgehauen.

Das Kreuz, mit Moosen und Flechten bewachsen, trägt keine Aufschrift. Es soll ehemals auf dem Friedhof gestanden haben, wo heute das Ehrenmal für die Kriegstoten auf dem 1852 angelegten Friedhof an der Straße nach Oberstadtfeld steht. Der erste Friedhof in Üdersdorf von 1719 war an der Pfarrkirche angelegt. Vermutlich stammt das Basaltkreuz, ehemals Grabkreuz, von diesem alten Friedhof an der Kirche. Nach Aufhebung dieser Begräbnisstätte wurde es auf dem neuen Friedhof aufgestellt und in den 1980er Jahren auf der Aarley. [1]

Flurname: Auf der Aarley

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2020.