(Ehemalige) Dicke Eiche

Naturdenkmal
Gusterath, Gemeinde Gusterath

Baum mußte 2016 gefällt werden. [1]

Ach, du "Dicke Eiche"
Auf der Traumschleife Romika-Weg befinden sich zur Anschauung zwei aufbereitete sogenannte Baumscheiben eines ehemaligen Naturdenkmals. Sie stammen von einer dicken Eiche, die leider im Jahre 2016 in der Folge eines starken Sturms und durch Fäulnisbildung im Wurzelwerk ein jähes, bedauerliches Ende fand.
Diese mächtige, dreigabelige Eiche stand am Ende der asphaltierten Zufahrt zur Grillhütte am Beginn einer größeren Gusterather Waldfläche in exponierter Lage (siehe unten) im Flurbereich Kühlütsch und Alte Wald. Ihr Stammdurchmesser betrug im erdnahen Bereich ca. 1,45m.
Das Alter, üblicherweise nachweisbar durch das Zählen der Jahresringe, was aber in diesem Fall sehr schwierig ist, liegt mit Sicherheit bei mindestens 300 Jahren.

Quellen:
Text: Heimatbuch Gusterath 1987 - 2003 [2]