Jakobusweg von Echternach nach Trier

Kimmlingen, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Der Jakobusweg von Echternach über Trier und Konz nach Perl bietet auf einer Länge von 74 km eine große Vielfalt kulturhistorischer Besonderheiten und landschaftlicher Eindrücke entlang der "grünen" Staatsgrenze Luxemburg-Deutschland.

In der Abteistadt Echternach, der ältesten Stadt Luxemburgs, beginnt der Weg an zwei kirchenhistorisch wie architektonisch besonderen Sakralbauten: der viertürmigen romanischen Basilika und der Barockabtei. Der bedeutende Wallfahrtsort birgt das Grab des hl. Willibrod und ist berühmt für die jährlich an Pfingstdienstag stattfindende Springprozession.
An der alten Zollbrücke in Echternach wechselt der Weg auf das deutsche Sauerufer und führt entlang des Grenzflusses in Richtung Minden mit weiten Ausblicken ins Sauertal. Hinter der Mündung der Prüm in die Sauer
geht´s bergauf entlang einer alten Römerstraße auf die Hochfläche des Bitburger Gutlandes.

Vorbei an ehemaligen Westwallbunkern und hohen Windrädern führt die Route nach Welschbillig, dessen Dorfplatz zwei Rundtürme der einstigen Stadtmauer sowie Nachbildungen römischer Skulpturenköpfe
(Hermen) ziert. Durch die hügelige Landschaft mit idyllischen Streuobstwiesen der südlichen Vordereifel geht’s ins Örtchen Möhn
mit seinem sehenswerten Siebenschläfer-Altar aus dem 16. Jhrd. Weiter läuft die Pilgerstrecke über Kordel-Kimmlingen durch das romantische Butzerbachtal nach Butzweiler. Hier empfiehlt sich ein Abstecher zu den Pützlöchern, den Schächten eines ehemaligen römischen Kupferbergwerks aus dem 1. & 2. Jhrd. n. Chr.

Nach einer Weile durchquert man das kleine Dorf Lorich, das inselartig von den steil abfallenden Hängen des südlichen Bitburger Gutlandes umgeben ist. Schließlich gelangt man ins Moseltal und in den Trierer Stadtteil Biewer.
Von hier aus führt der Weg entlang des ehemaligen Leinpfades der Mosel, dann über die Kaiser-Wilhelm-Brücke bis ins Wallfahrtszentrum Trier. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Pilgerwege

Flurname: Beim Kimmlinger Wald