Kühstantinopel

Mehring, Gemeinde Mehring

Beschreibung
[...] Dort liegen am Flusse die Hütten von Kühstantinopel, welche die Einwohner von Mehring, wegen des ihnen daselbst gehörigen Weidstrichs ist, wie Chr. von Stramberg (Moselthal, S. 423) sagt, "ein Witz, der mit Constantin's Lager bei Neumagen, und mit dessen Stadt am Bosporus spielt." [1]

[...] Gegenüber Mehring, bei dem scherzhaft sobenannten Kühstantinopel beginnt die uralte Weinstrasse, klettert den 469 m hohen Berg (Aussicht) hinauf und läuft auf der Hochfläche nach Birkenfeld. [2]

Flurname: Kuhstantinopel

Datenquellen
[1] Karl Geib: Handbuch für Reisende durch das Moselland von Trier bis Coblenz mit Ausflügen nach Metz, nach der Eifel, in die Gegenden der Saar und Nahe, und in das Luxemburgische ; sammt einem Anhange romantischer Sagen und Geschichten, geselliger Lieder und einer Nachbildung der Mosella des Ausonius.
[2] Hochwald- und Hunsrückführer zugleich umfassend die Thäler der Mosel, Nahe und Saar. Verein für Mosel, Hochwald und Hunsrück Kreuznach : Voigtländer, 1899. http://www.dilibri.de/rlb/content/pageview/85125?&query=Kuhstantinopel