In der Aetel 2. Gewann

Wilzenburg, Gemeinde Pluwig In der Ätel

Beschreibung
[...] Der Flurname In der Aetel ist für unsere Gegend recht ungewöhnlich. Der Name hat vielleicht französischen Ursprung und bedeutet so viel wie 'in den Stoppeln' bzw. 'auf den Stoppelfeldern' (französisch éteule [etoel]) oder aber er ist von dem heute ungebräuchlichen Ätzel (16. Jahrhundert: 'Weide') abgeleitet.

Der Distrikt In der Aetel ist in drei Gewanne aufgeteilt. Ein Gewann ist eine Gemarkung, die unter mehreren Besitzern streifenförmig aufgeteilt ist und unter Flurzwang wechselnd genutzt wurde: In einem Jahr wurde im 1. Gewann Wintergetreide angepflanzt, das 2. blieb brachliegen, das 3. Gewann enthielt die Sommerfrüchte. Im nächsten Jahr wurde wieder gewechselt, so dass der Boden nie einseitig ausgelaugt wurde.

Das Gewann (mittelhochdeutsch gewande) bedeutet eigentlich 'Ackergrenze', an der der Pflug gewendet wurde. Mit der Aufhebung des Flurzwangs und dem Übergang zur Fruchtwechselwirtschaft verlor die Gewanneinteilung an Bedeutung.

Die Häuser des heutigen Neubaugebiets In der Aetel liegen im 1. Gewann; in Richtung Wald schließen sich das 2. und 3. Gewann In der Aetel an.
[...]

Flurname: In der Aetel 2. Gewann