Auf den Köpfen

Wilzenburg, Gemeinde Pluwig

Beschreibung
[...] Das Wasserhäuschen liegt auf dem ersten Kääpen, das heißt auf dem ersten Kopf, der ersten Erhebung des Pluwiger Höhenwegs. Die offizielle Flurbezeichnung heißt: Auf den Köpfen.

Die Kääpen erkennt man an ihrem Bewuchs: hier finden sich heute Dornensträucher und Ginsterbüsche. Früher wuchsen hier vor allem Wildkirschen, die die Pluwiger und Geizenburger Kinder pflücken gingen.

Von den Köpfen hat man auf der Nordseite einen fantastischen Blick ins obere Ruwertal, auf das unten am Hang gelegene Geizenburg, auf Ollmuth, Hinzenburg und die Schöndorfer Heide. Man erkennt genau den Verlauf der Ruwer, die parallel verlaufende Bahnlinie und die malerischen Sandsteinviadukte über den Fluss. Im Frühjahr und Sommer liegt Geizenburg ganztags in der Sonne. In Geizenburg gibt es daher den Spruch: Sinn mir Geizenburger och arm, mir leien awer et ganze Joahr warm. Auf der gegenüber liegenden Südseite fällt der Hang steil ab. [...]

Flurname: Auf den Köpfen