Kreuzweg in die Weinberge - 3. Station

Mesenich, Gemeinde Langsur

Beschreibung
Stationenweg. Vom Kreuzweg, oberhalb am Pfarrhof ausgehend, der mit sieben Stationen in die Weinberge (Flurstücke Plein und Plänter) und mit sieben Stationen in den Waldkamm führt. Abschluß ist eine 1904 der Schmerzhaften Mutter Gottes errichtete Kapelle an der Höhenkante. Die 1902 vom Steinmetz Thein, Grevenmacher, gearbeiteten Sandsteinstationen sind dachförmig geschlossene Pfeiler, die rechteckige Tonreliefs mit den jeweiligen szenischen Darstellungen umfassen. Die Kapelle, ein sechseckiger Putzbau mit flachem Pyramidendach enthält einen Holzaltar mit Vesperbild sowie Gipsfigurenschmuck. Der Stationenweg als Zeugnis der Volksfrömmigkeit stellt sich als vollständige und einheitliche Anlage seiner Zeit dar.

Flurname: Im Plender