Ehemaliges Unfallkreuz

Kürenz, Stadt Trier

Der Marienbildstock in der Brunnenstraße
von Hiltrud Holzberger

[...]
Die Marienstatue - eine gekrönte Madonna mit dem Kind auf dem Arm, in der rechten Hand hält sie ein Zepter, das sie ihrem Sohn zu zeigen scheint - hat ihre eigene Geschichte. Sie stand bis 1971 in einem größeren Bildstock am Anfang des Aveler Tals, ein kleines Stück unterhalb des heutigen Treppenaufgangs zum Kobusweg. Eine Anwohnerin schmückte den Bildstock regelmäßig mit Blumen. Er wurde offenbar errichtet als Erinnerungszeichen an einen Unfall, der sich vor längerer Zeit dort ereignet hatte. Eine Gruppe von Feldarbeitern kam nach getaner Arbeit mit geschulterten Sensen das Aveler Tal herunter, als sie von einem Gewitter überrascht wurde. An dieser Stelle wurde ein junger Arbeiter vom Blitz getroffen und war sofort tot. Zur Erinnerung, vielleicht auch als Sühnedenkmal für den so plötzlich aus dem Leben gerissenen jungen Mann wurde diese Andachtsstätte, wie man erzählt, errichtet.

Bei den Straßenerweiterungsarbeiten im unteren Aveler Tal mußte nicht nur das Gefallenenehrenmal weichen, sondern auch dieser Bildstock. Das Ehepaar Kohl barg die Statue aus dem Schutt und gab sie der Pfarrei. Bevor sie 1977 an ihren neuen Standort [Ecke Brunnenstraße/Zum Schloßpark] kam, wurde sie von Heinrich Feld restauriert und farblich neu gestaltet.

Feld, Heinrich (Restaurierung)

Flurname: Unter dem Bohnenberg

Datenquellen
- Hiltrud Holzberger: Kürenz. Chronik eines Trierer Stadtteils. Verlag Kliomedia, Trier, 2008. ISBN 978-3-89890-137-6
- Brigitte Esch, Trierweiler, 2012.