Muttergottes-Bildstock

Mariahof, Stadt Trier

ob ein Schmerz
sei gleich mei
nem Schmerz

- Mahnung an schwere Zeit -

Dieser Bildstock wurde von den Brüdern Matthias und Peter Karpen, damals wohnhaft in Trier - St. Matthias, Euchariusstraße 15, als Zeichen des Dankes für glückliche Heimkehr aus dem 2. Weltkrieg gestiftet.

Ursprünglich ein Grabkreuz, schuf Steinmetzmeister Alois Buttsched, heute 81 Jahre alt und wohnhaft in Tier, Töpferstraße 8, im oberen Teil an Stelle der früheren Grabinschrift eine Pietà und schrieb schrieb darunter in den Schaft den hierzu passenden Vers. Der Bildstock wurde dann 1948 an dieser Stelle errichtet.

Als im Frühjahr 1987 der obere Teil des Bildstocks infolge von Witterungseinflüssen – Frost und das Verrosten zweier Metalldübel hatten hierzu beigetragen – abgeplatzt war, bat das Amt für Denkmalpflege den Steinmetzmeister Theo Schäfer in Trier, Engelstraße, den abgeplatzten oberen Teil in Verwahr zu nehmen. Zurück blieb der Torso […], bis Theo Schäfer 1989 den Auftrag erhielt, den Bildstock zu restaurieren. Der Bildstock konnte dann im Dezember 1989 in neuer Schönheit an alter Stelle wieder aufgerichtet werden.

Die gleichzeitige gärtnerische Gestaltung der Umgebung sowie das Anlegen einer Treppe mit Geländer zum Bildstock bilden einen würdigen Rahmen für die kleine stimmungsvolle Anlage am Wege nach der Härenwies und zum Südfriedhof.

Schmerzhafte Muttergottes – Bitte für uns! [2]

Buttsched, Alois (Steinmetzmeister) und Schäfer, Theo (Steinmetzmeister).