Ehemaliges Kreuz und Pietà Unter dem Dalien

Kordel, Gemeinde Kordel Ehranger Straße

Beschreibung
Unter dem "Dallien" sieht man noch heute in der Mauer der Ehranger Straße einen alten Steinsockel mit dem Stück eines Kreuzschafts. Auf dem Schaftstück ist eine Lilie (?) dargestellt. Eine Inschrift ist nicht zu sehen. Möglich ist, daß auf dem fehlenden Stück, dem Oberteil des Kreuzes, die Inschrift angebracht war. Andere Stücke des Kreuzes sind nicht mehr vorhanden. Der Volksmund erzählt, daß hier ein verfolgter Geistlicher in der Zeit der französischen Revolution entdeckt und erschossen wurde. [1]

Der heute nicht mehr vorhandene Rest eines vermutlich ehemaligen Schaftkreuzes verschwand wahrscheinlich bei Bauarbeiten in den 60er Jahren mitsamt der umfassenden Bruchsteinmauer aus rotem Sandstein. Laut Obser ist die Pietàskulptur in der Ehranger Straße, die von Jakob Roth bei der Straßenverbreiterung hoch in den Felsen hinter seinem Haus eingesetzt wurde, der Oberteil des hier beschriebenen ehemaligen Kreuzes. [2]

Um diese Zeit ist auch die Pietà, eine Madonnenfigur eines unbekannten Bildhauers, entstanden. Sie steht heute in den Felsen am Hause Ehranger Straße 22. Die Figur trägt die Jahreszahl 1678. Der Erbauer des Hauses hat sie im Felsen entdeckt und sie dort auffgestellt, wo sie heute [1956 Anm. d. Red.] noch steht. [3]

Flurname: Unter Dalien

Datenquellen
[1] Anne Marie Zander: Wegekreuze bei Kordel (1963). Http://www.wgff-digibib.de/DigiBib/Ext/KORD-05.htm
[2] Stefan Ferring, Richard Schaffner: Wege,- Dorf- und Friedhofskreuze sowie Bildstöcke in Kordel und Umgebung. Dezember 2005.
[3] Hubert Thoma: Kleine Kordeler Chronik. Trier 1956. Hrsg. Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes in Verbindung mit dem Heimatverein Kordel. https://heimatverein-kordel.de/archiv/chronik-hubert-thoma

Bild 1: Anne Marie Zander: Wegekreuze bei Kordel (1963).