Vulkan Hitsche Maar oder Hetschenmärchen

Das kleinste Eifelmaar
Gillenfeld, Gemeinde Gillenfeld

Die Trockenmaare - Dürre Maar und Hitsche Maar

Westlich des Alftals liegen in einer Vulkangruppe nebeneinander aufgereiht drei Maare: das Holzmaar, das Dürre Maar und das Hitsche Maar. Sie sind nacheinander entlang der geologischen Störungslinie entstanden: Zuerst im Nordwesten das Hitsche Maar, dann das Dürre Maar und zuletzt das Holzmaar im Südosten. Die vulkanische Tätigkeit wanderte also von Nordwesten nach Südosten. Das Hitsche Maar ist damit das älteste Maar und das Holzmaar das jüngste innerhalb dieser Maargruppe. Diese drei Maare sind während der Weichsel-Kaltzeit entstanden und sind vermutlich älter als 20.000 Jahre.

Die Altersabfolge der drei Maare läßt sich aus der Überlagerungsabfolge der Tuffe ableiten. So werden die Tuffe des Hitsche Maares von den Tuffen des Dürren Maares überdeckt und die Tuffe des Dürren Maares wiederum durch die Tuffe des Holzmaares, die demnach zuletzt ausgeworfen worden sind.

> Hitsche Maar
Die Hitsche ist das kleinste Eifelmaar mit einem Durchmesser von etwa 60 Meter und einer Tiefe von 5 Meters lässt sich gerade noch als fast rundliche, mit Simsen und Seggen bestandene Senke zwischen den Feldern erkennen. Die Verfüllung und die damit verbundene Austrocknung der Hitsche wurde wegen seiner geringen Größe beschleunigt.

Naturobjekte / Geologische Objekte / Vulkane

Flurname: Am Hittchenmärchen

Datenquellen
Homepage der Gemeinde Gillenfeld, 2003. Wanderkarte Nr. 20 "Daun-Rund um die Kraterseen" Eifelverein.