Vulkan Pulvermaar

Naturschutzgebiet
Gillenfeld, Gemeinde Gillenfeld

Beschreibung
Das Pulvermaar liegt südöstlich von Daun in Rheinland-Pfalz und gehört neben dem Holzmaar zu den Gillenfelder Maaren. Es ist zwischen 15.000 und 20.000 Jahre alt. Das fast kreisrunde Maar hat steile trichterförmige Wände und ist mit einer maximalen Wassertiefe von 72 m das tiefste und mit seinem Durchmesser von etwa 700 m und einer Seefläche von ca. 38,48 ha eines der größeren Maare der Vulkaneifel. Es liegt auf einer Höhe von 411 m über Normal-Null.

Nach dem Bodensee und den Voralpenseen (Walchensee, Königssee, Starnberger See, Ammersee, Chiemsee, Tegernsee) ist das Pulvermaar der tiefste natürliche See Deutschlands. Man schätzt, dass das Pulvermaar mit 200 m ursprünglich eine noch größere Tiefe als heute hatte. Sein Ringwall soll eine Höhe von 50 m gehabt haben.

Das Maar ist auf dem Kraterwall von Wald umgeben, durch den ein Wanderweg um den See herum führt. Am Ostufer befindet sich eine Badeanstalt. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte / Vulkane

Flurname: [Pulvermaar]

Datenquellen
[1] Seite "Pulvermaar". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 29. Mai 2010, 17:23 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Pulvermaar&oldid=74929922 (Abgerufen: 13. Oktober 2010, 10:06 UTC)