Deigen-Kreuz

Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues Burgstraße 57

Größe:
115 x 58 cm (Korpus 50 cm)
Material:
roter Sandstein, weiß gestrichen, leicht beschädigt, relativ gut erhalten [1]

Das Wegkreuz steht am "Ahle Wääch", dem Weg durch die "Bernkasteler Schweiz" in Richtung Longkamp auf einer Felsspitze am Wegrand zur Tinkelkapelle. Es ist mittlerweile farbig angelegt. Unter dem Gekreuzigten das Bildnis Mariens mit dem Heiland nach der Kreuzabnahme.

Das Kreuz befindet sich im Bereich eines alten Stolleneingangs im Gebiet der früheren Bernkasteler Erzbergwerke. Vom 16. bis 19. Jh wurde in rund 40 Gruben um Bernkastel herum Erz abgebaut. Es ist denkbar, dass das Kreuz zum Andenken an Mathias Deigen aufgestellt wurde, der hier ums Leben kam.

In früheren Jahren war das Kreuz auch eine Station des Bittweges "Sieben Fußfälle", der von der Heilig-Geist-Kirche in der Burgstrasse zur Tinkelkapelle führte. Die Gläubigen vollzogen im 17./18. Jahrhundert in dieser beliebten Andachtsform betend den Leidens-weg Jesu an sieben Flurkreuzen nach und knieten jeweils an den einzelnen Stationen nieder. Unterwegs wurde der "schmerzhafte" Rosenkranz und vor jeder Station das "Vater unser" gebetet. Später war der Gang zu den "Sieben Fußfällen" auch als Sterbebrauch verbreitet, wobei meist die Nachbarschaft für das Seelenheil eines Verstorbenen betete oder man ging betend den Weg, um einem im Sterben liegenden den Tod zu erleichtern. Danach gab es für die Beter Kaffee und Kuchen im Trauerhaus. [2]

Flurname: Die Abendheld

[1] Quelle: Goergen, S.47, 62. Schroeder-Kloeppel Bildstöcke und Grabmale in Bernkastel-Kues B 29