Diatretglas im Gemeindewappen

Niederemmel, Gemeinde Piesport

Beschreibung
Das Diatretglas (Original im Landesmuseum Trier) wurde 1950 bei Ausschachtungsarbeiten in einem spätrömischem Sarkophag gefunden. Es gehört zu den prunkvollsten Erzeugnissen antiker Glasmacherkunst. Das Gefäß ist ein 18 Zentimeter hoher glockenförmiger Becher mit einem oberen Durchmesser von 15,5 cm. Das äußere, fein. gegliederte Netzwerk ist durch dünne Stege mit dem Glasbehälter verbunden. Die Technik zur Herstellung eines Diatretglases bestand darin, entweder aus einem Glasblock oder aus einem in Form gegossenen Rohling sowohl den Becher wie das Netzwerk mit Schleifrad und Bohrer herauszuarbeiten . Die geringe Zahl der gefundenen Gläser dieser Art gehörte zu den teuersten Modeartikeln ihrer Zeit. Der Fund in Piesport beweist, daß Handelsprodukte aus weit entfernten Regionen hierhin gelangten.

Datenquellen
Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995