Geburtshaus des Bruder Eberhard

Piesport, Gemeinde Piesport Ausoniusufer 6

Geburtshaus des Bruder Eberhard zu Ferres mit Gedenktafel

Der Gründer des nahen Wallfahrtsortes Klausen, Eberhard Taub mit Namen, wurde in diesem Haus als Sohn von Winzersleuten geboren. Nikolaus Novillanius, Chronist von Trier Sankt Maximin, berichtet, daß 1444 Eberhard Taub aus Ferres das Ausgraben der Fundamente einer Kapelle zu Ehren der Muttergottes begann. Dieser Eberhard war Tagelöhner im Dienst der Grafen von Esch. Der Wallfahrtsort Eberhardsklausen wurde bald durch Wunderheilungen weit bekannt. Bis heute ist es eine Gebets- und Gnadenstätte geblieben. An dem Geburtshaus in Ferres ist eine Gedenktafel angebracht.
In der Art des Klausener Gnadenbildes schmückt eine Pietà aus dem Jahre 1530 das Sandsteinportal des Bürgerhauses, Ausoniusufer 6.

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /

Datenquellen
Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995