Beim Gosperter Born

Talling, Gemeinde Talling

Beschreibung
Der Flurnamen erinnert an den 1566 erstmals erwähnten Ort Gospert oder Geisperot. Nach den Pestjahren 1597, 1607 und von 1618 bis 1648 starb der Ort aus. [1]

Das Wort Born im Flurnamen weist auf einen Brunnen oder eine Quelle hin.

burn, born [Joseph Kehrein, Sammlung alt- und mitteldeutscher Wörter aus lateinischen Urkunden, Nordhausen,1863.] Quelle, Brunnen = gefasste Quelle; ab 13./14. Jahrhundert born; häufig in Flurnamen und Ortsnamen; althochdeutsch brunno, mittelhochdeutsch brunne, burn(e), born, mittelniederdeutsch born(e). [2]

Flurname: Beim Gosperter Born

verschwunden-aber-nicht-vergessen;art779,2421918
[2] Peter Paul Schweitzer: Altdeutscher Wortschatz. Ein sprachgeschichtliches Wörterbuch.Hadamar 2002. www.ippsch.de/database/altdeutsch.pdf