Immerather Maar (1)

Naturschutzgebiet Naturschutzgebiet
Immerath, Gemeinde Immerath

Wasserfläche 6,2 Hektar, Tiefe 3 Meter, Durchmesser 290 Meter.

Das Immerather Maar liegt in einem ausgewiesenen Naturschutzgebiet und ist vor etwa 40.000 - 70.000 Jahren entstanden. 1750 wurde das Maar über den Maarbach abgelassen, trockengelegt und diente als Weide. Die Maarfläche war sogar parzelliert. Zwischen 1914 und 1918 verwilderte der Bach, es kam zu einem Aufstau und der Bildung eines flachen Maares. Die Wassertiefe beträgt maximal 2,50 m. Die Wasserfläche ist 40.000 qm groß, das Wasservolumen beläuft sich auf rd. 60.000 cbm, die Uferlänge beträgt 800 m. Das Immerather Maar dient hauptsächlich als Erholungsgebiet und wird von Freizeitfischern genutzt.

Das Maar verfügt über keinen oberirdischen Zufluss. Es speist sich allein aus Oberflächen- und Grundwasser des Kraters der über ein Einzugsgebiet von 640 000 m² verfügt. [1]

Naturobjekte / Maare / Maarseen

Flurname: [Immerather Maar]