Muschelkalksteinbruch am Schmerzenberg

Schloss Thorn, Gemeinde Palzem

Beschreibung
[...] Dolomit ist als Gestein weltweit verbreitet und tritt naturgemäß oft mit Kalkstein vergesellschaftet auf. In Europa sind Dolomite in den geologisch jungen alpidischen Gebirgen (z. B. den Dolomiten) sehr häufig zu finden. In Deutschland kommen Dolomit und dolomitische Kalksteine vor allem in West- und Süddeutschland vor, so in der Eifel, im Ostwestfälischen Bergland, auf der Schwäbischen und der Fränkischen Alb. Auch am westlichen und südlichen Harzrand, im Thüringischen Schiefergebirge und in Teilen des Vorspessarts kommt Dolomit vor. Sehr mächtige Dolomitvorkommen finden sich in den Schweizer Alpen und in den bayrischen Vorbergen.

Der ehemals als "Anröchter Dolomit" bekannte Sauerländer Naturwerkstein ist kein Dolomit. Der einzige Dolomit-Steinbruch an der Mosel befindet sich in Palzem/Schloss Thorn. An der Sauer ist Mesenich zu nennen.

Das einzig abbauwürdige ostdeutsche Vorkommen ist der Ostrauer Plattendolomit in Sachsen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Thornerbüsch

Datenquellen
[1] Seite "Dolomit (Gestein)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 10. März 2014, 08:20 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Dolomit_(Gestein)&oldid=128360605 (Abgerufen: 24. Juli 2014, 11:32 UTC)