Ortsgeschichte

Mannebach, Gemeinde Mannebach (Trier-Saarburg)

Beschreibung
Vorgeschichtlich sind steinzeitliche Siedlungs- und Werkplätze erwähnenswert. Durch die unmittelbare Lage an der Römerstraße Trier-Metz sind auch Spuren römischer Besiedlung nachweisbar.

Am 18. Juli 1946 wurde Mannebach gemeinsam mit weiteren 80 Gemeinden der Landkreise Trier und Saarburg dem im Februar 1946 von der übrigen französischen Besatzungszone abgetrennten Saargebiet angegliedert, das zu der Zeit nicht mehr dem Alliierten Kontrollrat unterstand. Am 6. Juni 1947 wurde diese territoriale Ausgliederung bis auf 21 Gemeinden wieder zurückgenommen, damit kam Mannebach an das 1946 neugebildete Land Rheinland-Pfalz. [1]

Datenquellen
[1] Seite "Mannebach (bei Saarburg)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 17. August 2014, 15:20 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Mannebach_(bei_Saarburg)&oldid=133188479 (Abgerufen: 18. August 2014, 08:53 UTC)