Auf der Flachsröste

Weinsheim, Gemeinde Weinsheim

Beschreibung
Flachs – Zu althochdeutsch flahs, mittelhochdeutsch vlahs starkes Maskulinum ‚Flachs‘. Die Namen erinnern an den heute aufgegebenen Flachsanbau. Als Flachsroße, umgedeutet auch als Flachsröste, wurden die Orte bezeichnet, an denen man die Holzteile der Flachsstängel zum Faulen auslegte. Durch diesen Prozess ließ sich die Bastfaser von den übrigen Bestandteilen ablösen.[1]

Flachs – ist eine Pflanze, aus der früher Stoffe hergestellt wurden. Heute wird sie kaum noch angepflanzt. In Flurnamen kommt das Wort jedoch

noch häufig vor und zeigt uns damit, wo der Flachs früher angebaut wurde. [2]

Rost (Röst) – Bedeutung: Flachsröste. [3]

Als Rösten oder auch Rotten (früher Röthen oder Rätze) bezeichnet man einen der Arbeitsgänge zum Gewinnen von Pflanzenfasern beim Nutzhanf, Flachs, Jute und anderen Bastfaserpflanzen durch den Faseraufschluss. Beim Röstprozess werden die Pektine im Pflanzenstängel aufgelöst. Dieser ‚Pflanzenleim‘ verbindet die Fasern mit den festen Holzbestandteilen der Pflanze. In anschließenden Prozessen (Brechen, Schwingen, Hecheln) werden dann die einzelnen Bestandteile voneinander getrennt.

Das Wort Rösten hat seinen Ursprung in rotten, das heißt verfaulen, ‚rot‘ werden (Rot bezeichnete ursprünglich einen eher bräunlichen Farbton). Der Prozess gibt den Fasern die typische graubraune bis flachsblonde Farbe, während ungerösteter Flachs (Grünflachs) gelblich wird und schlechter verarbeitet werden kann. [4]

Flurname: Auf der Flachsröste

[2] Flurnamenlexikon Baden-Württemberg, 2015. http://www.gottenheim.de/Winzergenossenschaft/Gewanne/bw_flurnamenlexikon.pdf
[3] Dittmaier, Heinrich: Rheinische Flurnamen. Ludwig Röhrscheid Verlag, Bonn, 1963.
[4] Seite "Röste". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 2. Januar 2023, 16:13 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=R%C3%B6ste&oldid=229417827 (Abgerufen: 22. Januar 2023, 10:08 UTC)