Beim Hof

Ittel, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
[...] die Erschließung der Hofweiler Rodungshalbinsel von Ittel her lässt sich auch noch durch weitere Indizien stützen, nämlich zum einen aus den Siedlungsüberresten in der Flur auf halber Strecke zwischen beiden Dörfern an der heutigen Kreisstraße von Ittel nach Hofweiler (Auf dem Hof), urkundenmäßig als "Howe" belegt, und zum anderen aus der Verzahnung der Gemarkungsgrenzen, die noch heute den Eindruck nahe legt, als sei die Hofweiler Gemarkung irgendwann aus der Itteler herausgetrennt worden. [1]

"Bei Hof" fanden sich römische Sandstein- und Ziegelreste, die über 10 Morgen verstreut waren. [2]

Flurname: Beim Hof

Datenquellen
[1] Rudolf Müller: Hofweiler. Ein Eifeldorf und seine Geschichte. Hrsg. Vom Heimat- und Kulturverein Hofweiler e.V., 2009. ISBN 978-3-00-029721-2