Kreuz auf dem ehemaligen Schulturnplatz

Starkenburg, Gemeinde Starkenburg Lorettastraße 8

Inschrift unter dem Turnerkreuz:
SCHUL
TURN-
PLATZ

Das Turnerkreuz ist eine graphisch gestaltete Bildmarke bzw. ein Logo sowie ein heraldisches Gammadium, das im Jahr 1844 von dem Kupferstecher und Drucker Johann Heinrich Felsing (1800–1875) aus Darmstadt, Hessen, in den hessischen Landesfarben rot-weiß (rotes Logo auf weißem Grund) entwickelt wurde.[1] Das Original-Logo gemäß Deutschem Turner-Bund ist heute immer quadratisch und formt ein achsengleiches griechisches Kreuz. Es besteht aus vier Exemplaren des horizontal und vertikal gespiegelten Buchstabens F in Versalien, die den Turner-Wahlspruch Frisch, fromm, fröhlich, frei aufgreifen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2015.
[2] Seite "Turnerkreuz. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. Dezember 2014, 18:13 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Turnerkreuz&oldid=136807771 (Abgerufen: 11. Mai 2015, 16:59 UTC)