Alfquelle

Hörscheid, Gemeinde Hörscheid

Beschreibung
Die Alf entspringt etwa 1 km nordöstlich von Hörscheid in der Vulkaneifel. Von ihrer Quelle auf 549 m ü. NHN aus fließt die Alf zunächst in südliche Richtung. Die erste Ortschaft an ihrem Weg ist Darscheid, an dessen östlichem Ortsrand sie vorbeifließt. Die nächsten Orte an ihrem Lauf sind Gillenfeld und Strohn. Im folgenden Abschnitt bis Bausendorf ist der Lauf der Alf recht windungsreich. War bis hierher die Flussrichtung vorwiegend Süden, so wendet sich jetzt ihr Lauf Richtung Osten und durchfließt die südlich des Kondelwalds gelegenen Orte Kinderbeuern und Bengel. Rund 3,5 km hinter Bengel ändert sich die Flussrichtung abrupt nach Norden. Ein Höhenzug versperrt den weiteren Weg nach Osten zur 500 m entfernten Mosel. Nach dem Durchbruch durch die Moselberge mündet die Alf in Alf (Landkreis Cochem-Zell) auf 95 m ü. NHN in die Mosel. Auf ihrem 53 km langen Weg von der Quelle zur Mündung überwindet die Alf einen Höhenunterschied von 454 m, was einem durchschnittlichen Sohlgefälle von 8,6 ‰ entspricht. [1]

Naturobjekte / Quellen /

Flurname: Vor der Kapp

Datenquellen
[1] Seite "Alf (Fluss)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. August 2016, 04:23 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Alf_(Fluss)&oldid=157223516 (Abgerufen: 29. Dezember 2016, 19:56 UTC)