Unter der Glaus

Schönberg, Gemeinde Schönberg

Die Dorfwüstung "Bach" bei Schönberg

Viele Siedlungen und Ortschaften, die im Mittelalter zur Wüstung wurden, leben weiter in Flurnamen und Sagen. Ursachen für die Wüstungen sind Entvölkerung und Umsiedlung. Als Gründe für den Bevölkerungsrückgang im 14. Jahrhundert werden allgemein Hungersnöte und Seuchen angenommen: Hungertyphus und Beulenpest. Auch wirtschaftliche Gründe (weg von Einzelhöfen und kleinen Siedlungen hin zu größeren Dorfgemeinschaften oder Städten) bewegten viele Menschen zur Umsiedlung. Für die Wüstungsforschung ist es notwendig, alle Quellen der Überlieferung zu untersuchen: schriftliche Erwähnungen in Chroniken, Urkunden, Güter- und Lehensverzeichnisse, Flurnamen und Wegebezeichnungen, mündliche Überlieferungen und Sagen. Oft geben erst alle Quellen zusammen das richtige Bild. Dargestellt werden soll dies am Beispiel der Dorfwüstung Bach bei Schönberg.

Das Dorf «Bach» in Sage und mündlicher Überlieferung
Eine Sage erzählt, früher habe östlich vom Dorf Schönberg auf dem "Franzenknüppchen" ein Kloster gestanden. Noch heute liege an dieser Stelle ein Fuder Wein. Die Faßdauben seien zwar gefault, aber der Wein liege da unversehrt in seiner eigenen Haut. Etwas weiter weg von der besagten Stelle soll eine Stadt gestanden haben, die angeblich durch die Pest ausgestorben ist. Wenn die Sage auch unwahrscheinlich klingt, so deuten Flurnamen aus dem genannten Distrikt doch auf einen realen Kern der mündlichen Überlieferung hin. «Unter der Klause» heißt ein Wiesengelände, das auf das Kloster in der Sage deuten kann. Es ist kaum denkbar, dass an besagter Stelle ein größeres Kloster gestanden hat, denn es sind keine schriftlichen Erwähnungen bekannt. Denkbar ist, dass die Sage und der Flurname auf eine Einsiedelei oder eine kleine Klostergemeinschaft hindeuten. Ein ähnlicher Fall ist aus Rapperath bekannt, wo der Flurname "im Kloster" auf eine durch Funde bestätigte klerikale Siedlung hinweist.

Flurname: Unter der Glaus

Datenquellen
Konrad Lamprecht: Dorfbild Rapperath, In: Die Hott. Morbacher Hefte zur Geschichte und Gegenwart./1987, S. 6f. In http://dsl-schoenberg.de/schoenberg/die%20dorfwuestung.html