Ehemaliges Domhotel - Hauptmarkt 19/20

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 19/20

Beschreibung
Eckhaus zur Jakobstraße, erbaut 1903 für die Bierbrauereibesitzer Karl Schwarz und Johann Heps. Das groß volumige, platzbildprägende und städtisch-repräsentative Gebäude ist viergeschossig, im Mansarddach ausgebaut und asymmetrisch angelegt.

Stilistisch folgt der Außenbau der Neurenaissance deutscher Prägung. Der Bau zuletzt 1980 verändert.

Das ehem. Domhotel - der einzige Hotelbau seiner Zeit am Marktplatz - entstand nach dem 1903 ausgerichteten Fassadenwettbewerb am Trierer Hauptmarkt. Ähnlich dem fünf Jahre älteren, maßstabsprengenden Eckhaus Hauptmarkt 13 dokumentiert auch das frühere Domhotel besonders aussagekräftig die städtebaulich selbstbewußte Akzentsetzung seiner Zeit. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels