Ortsgeschichte

Träg, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
Die Anfänge von Träg als Streusiedlung im Randbereich von Welschbilliger zur Möhner Gemarkung am "Möhnerberg" liegen gut 200 Jahre zurück. In der französischen Katasteraufnahme von 1810 ist ein einzelnes Haus am Träger Berg oberhalb der Burgsmühle erkennbar. Es handelt sich wahrscheinlich um eines der "Simonshäuser", die in späteren amtlichen Veröffentlichungen mehrfach auftreten. Als weiteres Anwesen kam 1847 das "Dienhardshaus" weiter oberhalb am Welschbilliger Weg hinzu. Im Jahr 1861 zählte Träg erst einige wenige verstreute Häuser mit insgesamt 34 Einwohnern. Auch danach wuchs die Siedlung nur langsam und war noch in den 1920er Jahren nur über Feldwege erschlossen.

Der Ortsname Träg leitet sich ab von "Triesch" oder "Driesch" für Wild- oder Ödland. Einzelne Siedlungsfunde aus der Römerzeit sind bisher nicht näher bestimmbar. Die Häuser der Siedlung waren entlang der sogenannten "Draft" zwischen Welschbillig und Möhn aufgeteilt, was auch eine unterschiedliche schulische und kirchliche Orientierung mit sich brachte. Erst nach dem Zweiten Weltkrieg bekam Träg 1952 einen Stromanschluss und in den 1960er Jahren auch einen Anschluss an die öffentliche Wasserleitung sowie eine geteerte Kreisstraße nach Welschbillig und nach Möhn. Seit Ende der 1950er Jahre besuchten alle Träger Kinder auf Wunsch der Eltern die Volksschule in Welschbillig.

Im Dezember 1998 fasste der Gemeinderat von Welschbillig den Beschluss, ab der Kommunalwahl vom 13. Juni 1999 einen eigenen Ortsbezirk Träg innerhalb der Mehrortsgemeinde Welschbillig zu bilden. Vorangegangen war eine Bürgerversammlung in Träg, wo die große Mehrheit der Teilnehmenden den Wunsch nach einem eigenständigen Ortsbezirk bekundet hatte. Seit Mitte 1999 verfügt Träg als neuer Ortsteil von Welschbillig somit über einen eigenen Ortsbeirat und einen Ortsvorsteher. Seitdem bildet der Ortsteil Träg auch einen eigenständigen Wahlbezirk, wobei die Grillhütte regelmäßig als Wahllokal genutzt wird. [1]

[1] Homepage Heimatverein Träg 1975 e.V. http://heimatverein-träg.de/traeg/