Quellbereich in Schlagflur am Lohrbach

Hochmark, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Sicker-, Sumpfquelle. Schutzstatus: Biotoptypen der gesetzlich geschützten Biotope. Schutz zur Erhaltung von Lebensgemeinschaften. [1]

Als Schlagflur wird in der Pflanzensoziologie die Vegetation bezeichnet, die sich nach dem Abholzen von Baumbeständen (Wald) auf dem somit frei gewordenen Boden entwickelt. Typische Vertreter der so genannten Schlagflora sind in Mitteleuropa beispielsweise Weidenröschen, Brombeeren und Walderdbeeren. Die charakteristische Pflanzengesellschaft (Klasse) der Schlagfluren wird als Epilobietea angustifolii bezeichnet. [2]

Naturobjekte / Quellen /

Flurname: In der Agnet

[2] Seite "Schlagflur". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 16. Juli 2013, 09:55 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Schlagflur&oldid=120593567 (Abgerufen: 29. Dezember 2015, 22:51 UTC)