Ober dem Dostler

Pfalzel, Stadt Trier Hafenstraße

Beschreibung
dost doste dosten,m. origanum vulgare, silvestre; er heiszt so, weil er in büscheln blüht. braune, rothe, gemeine doste, dostenkraut, walddosten, wilder majoran, wolgemut. [2]

Dost (...) ist eine alte Heilpflanze. (...) Als 'Herba' und 'floris Origani vulgaris' ist er bis ins 19. Jahrhundert offizinell [= Arzneipflanze] gewesen. Noch heute wird er von der Volksheikunde als schleimlösendes, schweißtreibendes und harntreibendes Mittel verwendet. Ihr stark aromatischer Duft kennzeichnet die Pflanze von vornherein als Gewürzpflanze. Seine Anwendung in der Küche muß ähnlich gewesen sein wie die des jetzigen Majorans, der erst im Mittelalter aus Südeuropa zu uns kam und ihn als Gewürz verdrängt hat. [3]

Flurname: Ober dem Dostler

Datenquellen
[1] LANIS - Landschaftsinformationssysten der Naturschutzverwaltung Rheinland-Pfalz, 2016. http://map1.naturschutz.rlp.de/mapserver_lanis/
[2] Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm. http://woerterbuchnetz.de
[3] Bauch, Vor- und frühzeitliche Kulturrelikte in der Pflanzenwelt Mecklenburgs. http://bibdigital.rjb.csic.es/Imagenes/P0032_57/P0032_57_0121.pdf