Richtstätte auf dem Galgenberg

Ehrang-Quint, Stadt Trier

Beschreibung
Der der im Urkataster von 1810 'Bienenberg' genannte Hügel wurde früher 'Galgenberg' genannt. Der Name deutet auf eine ehemalige Richtstätte hin. [1]

Der Erzbischof und Kurfürst von Trier übte "die hohe oder Kriminalgerichtsbarkeit" aus, wie die Beschreibung des Amtes Pfalzel 1785 das Hochgericht definierte. Ehrang nannte einen Berg im Gemeindewald Galischkopf, Biewer hat einen Galgenberg, Namen, die keiner Erläuterung bedürfen. [2]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Richtstätten

Flurname: Jungenwald

[2] [1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. 2 Bände. Trier 1989. Hrsg.: Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes.