Wechselstraße

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Wechselstraße

Benannt nach einem Trierer Bürger Wezzilo, der für die Zeit von 1181 bis 1210 bezeugt ist.[1]

Die heute Walramsneugasse genannte Straße hat ihren Namen von einem Schöffen Walram, welcher im 13. Jahrhundert diese Straße durch sein ausgedehntes Anwesen legte. In den alten Urkunden heißt die Straße "Herrn Walramum nuige Gasse," die neue Gasse des Herrn — so heißen in Trier die Schöffen - Walram. Analog liegt es nahe, in der Jakobstraße die Schöpfung eines Trierer Schöffen Jakob zu sehen. Daß dieser Schluß das richtige trifft, beweist die älteste Bezeichnung der Straße als "platea domini Jacobi," Straße des Herrn (Schöffen) Jakob. Erst das 14. Jahrhundert, das die Erinnerung an die Anlegung der Straße durch diesen Schöffen verloren hatte, nannte sie Sankt Jakobsgasse.

Die Schöffen haben augenscheinlich, als diese Art der Bodennutzung einträglicher zu sein versprach, ihren Grundbesitz in der Stadt mit kleinen Zinshäusern bebaut. Aus den Häuserreihen sind im Laufe der Zeit öffentliche Straßen geworden. So wird denn auch für die Wechselstraße, die anfangs "vicus Wezelonis" heißt, da uns für die Zeit von 1181 —1210 ein Schöffe gleichen Namens bezeugt ist, und für andere nach Personen benannte Straßen, wie z. B. die Dietrichstraße, die Frage aufzuwerfen sein, ob sie nicht auch von Schöffen angelegt worden sind. [2]

Datenquellen
[1] Einwohnerbuch der Stadt Trier 1921-22. Verlag der Fr. Lintz'schen Buchhandlung, Trier, Brodstr. 22. https://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/1252445
[3] Seite „Anton Schneider-Postrum“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. August 2021, 14:20 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Anton_Schneider-Postrum&oldid=214704367 (Abgerufen: 30. Januar 2022, 15:07 UTC)