Leienhäuschen

Plein, Gemeinde Plein

Beschreibung
Die Leienhäuschen auf einem Sporn des Fuchsberges oberhalb des linken Lieserufers sind von den Steilhängen zum Liesertal her und auch vom östlichen dorfseitigen Zugang aus schwer zu entdecken. Selbst von der gegenüberliegenden Minderlittger Seite ist nicht zu erkennen, dass dort so viel Raum ist, dass sich Menschen und Tiere aufhalten könnten.
Diese versteckte Lage des Platzes lässt alte Pleiner Erzählungen glaubhaft erscheinen, dass er früher in Gefahrzeiten als Versteck für Menschen und Tiere gedient haben könnte.

Von hohen, teils fast acht Meter hohen Felsen geschützt, boten die Leienhäuschen Schutz und waren gegen Angreifer gut zu verteidigen. Von Vorteil bei einem längeren Aufenthalt dürfte auch die Wasserversorgung aus der nahen Lieser gewesen sein.

Da keine schriftlichen Aufzeichnungen aus der Vergangenheit über die Nutzung der Leienhäuschen bekannt sind, bleibt nur die Vermutung, dass die mündliche Überlieferung einen realen Hintergrund hat. [1]

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: Schunck