Talbildchen mit Kapelle

Euren, Stadt Trier Herrmannstraße

Beschreibung
Die Bezeichnung "Talbildchen" bezeichnet nicht die Kapelle, sondern die in eine Felsnische eingebettete Pietà. Mittlerweile ist die Herkunft der Pietà im Wesentlichen geklärt: sie stammt wohl aus der Kapelle "St. Marien in Euren", die an der Luxemburger Straße stand und 1675 zerstört wurde. Anfang des 19. Jahrhunderts hat ein Landwirt bei der Feldarbeit diese Pietà gefunden. Später soll dieser selbst eine Nische in den Felsen in der Nähe des Waldfriedens - am Ende der Herrmannstraße - geschlagen und die Statue dort aufgestellt haben. Diese wertvolle Pietà wurde im Jahr 1977 gestohlen und ist leider bis heute nicht mehr aufgetaucht. Als Ersatz wurde eine einfache holzgeschnitzte Pietà an gleicher Stelle angebracht. Die oberhalb des "Talbildchens" stehende Kapelle wurde 1905 von der Familie Steinbach erbaut. 2003 wurde die Kapelle generalsaniert und eine Beleuchtung auf der gegenüberliegenden Seite angebracht, die die Kapelle nachts bestrahlt. Außerdem wurden bei dieser Aktion Randsteine gesetzt und Kies aufgefüllt, um die Außenwände vor Verschmutzung zu schützen. Zur gleichen Zeit wurde auch ein Geländer errichtet. 2005 fand die 100-Jahr-Feier statt, die mit einem Festgottesdienst gestaltet wurde. Im Jahr 2006 wurden die restlichen Arbeiten fortgeführt, das Dach erneuert und die Kapelle gestrichen. [1]

Flurname: Am Echternacherberg beim Bildchen

Datenquellen
[1] Pfarreiengemeinschaft Trier-Euren (https://pg-euren.de/de/helena/besonderheiten), abgerufen am 10.07.2020.