Doline

Rohlingen, Gemeinde Palzem

Beschreibung
Dolinen sind einfache trichter-, Schüssel- oder kesselförmige geschlossene Hohlformen mit unterirdischem Abfluss und einem Durchmesser, der größer ist als die Tiefe. Der Durchmesser der Dolinen variiert zwischen einigen m und 1000 m bei einer Tiefe bis zu über 100 m.

Dolinen gehören zu den am weitesten verbreiteten Karstformen. Daher werden diese in der Karstmorphologie als Leitform der Verkarstung angesehen.

Bei den Dolinen gibt es eine Vielzahl an Typen, die auf eine jeweils unterschiedliche Genese zurückgehen. Gewöhnlich kann man diese in zwei große Gruppen einordnen:

Einsturzdolinen: Das kennzeichnende an Einsturzdolinen ist, dass der Verkarstungsprozess aus der Tiefe in Richtung Oberfläche fortschreitet. Nach erfolgtem Einsturz bleibt die Hohlform stabil.

Lösungsdolinen: Bei Lösungsdolinen verläuft der Verkarstungsprozess von der Oberfläche in die Tiefe, demnach in umgekehrter Weise zu den Einsturzdolinen. Bleibt die Funktionsfähigkeit des aus Klüften bestehenden Abflusssystems erhalten, kann eine Weiterentwicklung in die Tiefe stattfinden. [1]

Naturobjekte / Dolinen /

Flurname: Auf der Heide

[2] Peter Moll: Karst auf dem Moselgau - Dolinen und ein Trockental bei Kreuzweiler und Palzem. In: Landeskundliche Rundwanderungen Region Mosel-Hunsrück-Saar. Geographischer Verlag Saar-Mosel, Saarbrücken und Trier, 2011.