Friedhofskreuz

Zemmer, Gemeinde Zemmer Schleidweilerer Straße

Beschreibung
Auf dem Friedhof in Zemmer steht ein altes Sandsteinkreuz, welches schon mehrmals seinen Standort wechselte. Es stand schon auf dem alten Kirchhof im Schatten der Vorgängerkirche und soll angeblich aus der hohen Domkirche zu Trier stammen. Auf der Vorderseite des breiten Sockels befinden sich jeweils in zwei vertieften Feldern erhaben ausgearbeitete, aufgeschlagene Bücher, die vermutlich das Alte- und Neue Testament symbolisieren sollen. Ein hohes Abschlusskreuz mit Corpus ruht auf zwei abgestuften Sockeln auf dem Altar. Eine lose Sandsteinplatte mit dem Relief vom Haupt Christi in an das Abschlusskreuz angelehnt und erinnert an das 50-jährige Priesterjubiläum von Pastor Johann Theis.

- Eine lose Sandsteinplatte mit dem Relief vom Haupt Christi mit Kelch und der Inschrift: „1951 - 50 Jahre Diener seines Herrn“ ist an das Abschlusskreuz des Friedhofskreuzes angelehnt. Diese Sandsteinplatte erinnert an das 50-jährige Priesterjubiläum von Pastor Johann Theis. Als Pfarrer diente er 19 Jahre in Dahnen und in Zemmer mehr als 35 Jahre treu dem Herrn. [1]

Das zweite Bild zeigt die Grabsteinplatte von Pastor Johann Theis. [Red.]

Flurname: Hasenloch

Datenquellen
[1] Reuter, Thömmes: Die Fidei. Band 2. Hrsg.: Arbeitskreis für Heimatgeschichte und Literatur im Eifelverein e.V. / Ortsgruppe Speicher.