Bleistiftmikado

Kunstinstallation bei Kastel-Staadt
Kastel-Staadt, Gemeinde Kastel-Staadt

Beschreibung
Die Kunstinstallation "Bleistiftmikado" ist ein kulturelles und geografisches Orientierungssystem. Jeder Bleistift zeigt mit seiner Spitze auf ein kulturhistorisches Denkmal oder Naturdenkmal. Damit wird die Kunstinstallation zur Schnittstelle, von der Blickachsen ausgehen. Mit diesen werden "historische Landmarken" im Umfeld vernetzt. Diese wurden exemplarisch und aus verschiedenen Zeitepochen ausgewählt. So kann der Kulturraum in einem Kunstobjekt quer durch die Zeiten und anhand von bestimmten Themen gespiegelt werden. Die meisten Zielpunkte befinden sich - teilweise in Sichtweite - direkt auf dem Plateau. Zur Vernetzung mit dem Umland wurden zwei weitere sehenswerte Denkmäler in den Nachbargemeinden Freudenburg und Serrig angepeilt.
[...]
Das Projekt ist eine Initiative des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum Mosel in Trier, in Zusammenarbeit mit dem Europäischen Berufsbildungswerk des DRK Landesverbandes Rheinland-Pfalz e.V.

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte

Flurname: Unterst Oligskaul