Wappen der Gemeinde Gusterath

Gusterath, Gemeinde Gusterath

Beschreibung:
Das Wappen besteht aus drei kleinen Wappenfeldern, von denen das obere einen roten, jungen Löwen auf goldenem Grund zeigt, das Feld links unten ein rotes Balkenkreuz auf Silbergrund und das rechte schließlich einen goldenen Schuh auf blauem Grund.

Begründung:
Der rote Löwe auf goldenem Grund und die blaue Farbe sind dem Wappen des Wilhelm von Helphenstein entlehnt. Diese Familie besaß das Patronatsrecht über die Gemeinde. Im Jahre 1236 bestätigte Erzbischof Theoderich von Trier dem Kloster St. Martin auf den Berge von Trier dieses Patronatsrecht (Staatsarchiv Koblenz, Abt. 193, No. 14). Diese Urkunde trägt das Siegel derer von Helphenstein. Das kurtrierische Kreuz weist auf die jahrhundertlange Zugehörigkeit des Ortes zum Kurfürsten hin. Der Schuh symbolisiert die wirtschaftliche Bedeutung der Schuhindustrie "ROMIKA" für die Gemeinde über die letzen Jahre. [1]

Geschichte / Wappen /

Datenquellen
Homepage der Ortsgemeinde Gusterath [https://www.gusterath.de/zur-gemeinde/chronik/geschichte], abgerufen am 20.05.2021.